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庐山烟雨浙江潮 蔡日新
“庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不休;及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮”,这首相传为东坡《观潮》的诗作,采用回环的手法,将人们企望某事之前的心境与实现某事之后的心境做了透彻的描述,实乃难得之作。其实,这也合乎禅家参悟的规律,未悟之前的千般纠结与悟后的万般放下荡然无存之间,貌似回环而实乃质的飞跃。无怪乎青原惟信禅师在上堂开示中会这么说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”别看这“见山是山,见水是水”表面上只是简单的重复,可前后有着质的飞跃。这也正如同《金刚经》上的“如來說三十二相,即是非相,是名三十二相”,后者的结论乃是经过否定之后的殊胜之境,乃是去离了有无对待的实相。 若将此理拓展来说,鄙人早几年便萌生过去草原一游的念想,不料今年居然成行。在未到草原之前,心里总是幻起蓝天、白云、绿草地与成群的牛羊之美景,然而在真实到来之后,又悔恨机票签改太难,不能马上飞回去。从呼市至经棚克旗草原沿途八百多公里,所见草原甚多,大多牧草不盛,少有树木,甚至出现了不少沙化的严峻现象。即便长草的草地,其草也呈枯萎现象,加之过度放牧,原本不荣的草原也将迅速地步沙漠后尘。到了经棚,乃克什克腾旗的县府,也没有见到青山绿草地,倒是温度不低,接近36度,那干枯的空气很让人难熬。 从经棚往阿斯哈图草原的途中,倒是看到了蓝天白云绿草地,可是当我们心情正好之时,前往阿斯哈图石林进门的道路被管理人员人为地挖断,我们的计程车只得停在进门口,也要走了全程的资费300元。经过周折,那里的管理人员打算用他们的公车载我们去石林,虽然在寒风的吹拂中不禁颤栗,但这消息毕竟带给了我们希望。可是,当我们坐上石林管理处的大巴到达终点时,才知道受骗了:原来他们挖断前路以阻挡各类车辆前行的目的,乃是要独揽旅游项目。在我们的大巴上有不少自驾的朋友,也有我们这样打车的游客,全让大巴送到他们自己经营的蒙古包里,充当了他们的“绑票”。 蒙古包没有厕所、浴室,就在草地上设一暖炕,卫生状况堪忧,大家只得挤在炕上凑合了一夜。他们提供的饮食也不好,奶茶之类是合成品的冲泡,其他面点也是从成品商那里批发来的,味道很不好。过了难熬的一夜之后,我们终于找到了酒店,但酒店非但条件简陋而要价高昂,经讨价还价最终还是入住了。可酒店里的水几乎不能食用,充满了牛羊的膻臊,若不是将自己带的茶叶冲入,那样的水吃了肯定会吐的。因为整个草原看不到河流,也看不到山泉,牛羊等牲口与人口的排泄物全部直排草地,而食用水也是直接从地里取来并未做处理,因而味道难尝。由于水质太差,加之石林分布零散而不大气,草原上花草也被太阳晒得蔫萎,我们勉强呆了两天便返回呼市去了。呼市也不凉爽,我们原来以为可以避暑,可有几天实在难受,我们只得到超市买了风扇,才勉强入睡,好在今天下午七点就要返回长沙,不然我肯定会在这漠北郁闷死的。 从草原返回呼市的途中,我向同车的朋友发表了这样的感慨:在这即将沙化的草原上,曾流淌过不少鲜血,包含了蒙古部落互相残杀的血迹,也包含了蒙古人掠杀汉地的血迹。是这些无休止的贪婪与杀戮,造成了大片土地的荒漠,造成了而今的衰草残阳,造成了而今的落后与贫穷。
二〇一四年八月一日记于呼市
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