圣经出埃及记全文阅读[埃及乘车记]

2023-05-07 19:08:15   文档大全网     [ 字体: ] [ 阅读: ]

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圣经出埃及记全文阅读[埃及乘车记]

理论上讲,在世界各地的大城市里,地铁是最适合旅行者的交通工具。所以,像我这样爱到处跑的人都会经常打趣说自己是鼹鼠,总在地下钻来钻去。 但是,到了埃及,情况似乎就不同了。 埃及首都开罗的地铁只有3条线路,可这还不是最麻烦的。记得我和女友第一次坐地铁的时候,一上车竟发现整整一个车厢居然全是男人,而且个个目不转睛表情叵测地盯着我们。等我们下车了,才看见那列地铁的最后拖着一节看上去分外拥挤的车厢――里面都是女!我们这才恍然大悟,,原来埃及的地铁是有女士专用车厢的,而刚才我们显然是误闯禁区了!

那么,以后就坐公共汽车吧。可到了汽车站一看,我的心不由凉了半截:开罗的公共汽车非常恐怖,车很小人很多,看上去跟北京上下班高峰期的公交车有一拼。而且,开罗人都有点西部牛仔的豪情,公共汽车行驶时亦大门洞开,随时有人跳车扒车,行动之矫健足以令好莱坞动作明星们汗颜。这种高难动作自然不宜少年儿童模仿,我们最后终于得出结论,出租车才是最物美价廉的交通工具。

可是,埃及的出租车是没有计价器的,就算有也只是摆设而已。乘客和司机要讨价还价一番,讲好了价钱以后便发动马达一路畅通了。这种形式让我想起祖国乡镇的一些叫蹦蹦车的三轮摩托,虽然不太正规,实际上价格都还公道,掌握了技巧并不挨坑。不过这里可不一样,听说开罗本地人可以杀到外国游客半的价格,也许是地方保护主义的新解吧。无论如何,我们在权衡之后还是决定,上街就打的,可以省去问路的麻烦,也免得遭路人的注目礼。

从开罗到了旅游城市卢克索,我们依然保持着出门叫出租的习惯。所以,那天一大早我们从卢克索宾馆出来,准备去西岸的卢克索神庙,很自然地叫了一辆出租车。司机要价10埃及镑,我们又惯性地杀了个半价。结果,车从发动到停下来还不到3分钟就到了。气得我直跳


脚,发誓从此再也不坐出租车了。

看了神庙,接着去国王谷,摆渡过去,一路上有人跟着问要不要taxi,接着在船上碰到便衣导游,先要交朋友,然后要租自行车给我们。不理!坚决不理!想起早上被骗,我耿耿于怀地一定要把原来的那5镑挣回来,拿着旅游问讯处讨来的地形图开步就走。我们只管走路,不和任何人搭话。

走了不到500米,又听见有人在身后吆喝,“taxi?”我们回头一看,绝倒于地――一位埃及哥哥骑着驴追了上来!

走了千米开外,终于只剩下我们和一望无际的农田以及国王谷的黄石山。每辆从身边开过的车不分划、型号都会减慢车速,溜到我们身边问我们要不要车,从开价10埃及镑到开价1埃及镑,我们由此丈量距离目的地越来越近了。问讯处的人说只有3000米的,我们却好像走了一个世纪。不知道他们是丈量法有问题,还是埃及人天生脚力太好日行千里。

总算走到了售票处,我们被晒得一身大汗,忍不住感慨还不如叫车方便,而且这样长距离也的确物有所值。

好容易买了门票准备进谷了,国王谷和王后谷都散落在黄石山的山坳深处。想要真正踏人墓室还要费一番周折;我们决定还是要一辆出租车,谈好价钱,到了后让司机在谷外等我们再把我们送回渡口。上了车,我看见副驾上坐了一个漂亮得惊人的孩子,大概是司机的孩子吧。这位司机车开得很快,在山路上驰骋得像匹脱了缰的野马。拐了好几道弯,当我们开始以为他要把我们拉到山沟里卖掉的时候,于到了国王谷。

穿过长得令人感动的旅游纪念品的夹道欢迎,我们来到一个广场上,觉得算是进门了。忽然看见一个导游领着一大拨游客对地图指指点点,说的是流利的英语所以我们也凑上去听了听。他大概讲了一下国王谷的布局,有很多著名的墓室都远离中心,实际上散落在山谷的各处。然后他非常神秘地介绍给大家游览山谷的迷你小火车,还旁征博引地拿法国迪斯尼的米奇专列作比,说1埃及镑就可以坐个来


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