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回味“面线糊”
郑启五
我们家压根在说话上还属“外来人口”,所以长期一直把厦门这种特有的很细很细的面条叫“线面”,而正宗的闽南邻居则叫“面线”,其实在普通话中,二者的发音压了韵,“面线”和“线面”一如“面线糊”一样,是可以含含糊糊含混其词的。但到了闽南话中,“线面”就根本叫不出口的。但若要细细分析,“线面”从汉语构词上还是可以站得住脚的,不是有“金丝面”一说吗?再说闽南方言中,把普通话的语词颠倒运用的大有其例,比如把“客人”叫“人客”,把“热闹”说“闹热”的,比比皆是。 “面线”在米中的把兄弟叫“米线”,一碗云南的“过桥米线”带着美好的爱情故事和浓烈而滚烫的滋味走遍大江南北,叫天下多少好汉懒汉胃口大开,而内向的“面线”在这方面就大为逊色。但单从婚恋的角度分析,过桥米线是“求爱”型的,是婚前进攻的美食,为敲开心扉而不遗余力,而面线则是“感恩型”或“恩爱型”的,对付大功告成的媒婆,一碗猪脚面线就能让她欢天喜地而不虚此行;再则早年闽南女坐月子,猪肝面线是少不了的补品。我以为,无论是“米线”还是“面线”,一旦把此类碳水化合物制成细长的线状,就体现了对受众消化系统极大的人文关怀。而在这方面体现得淋漓尽致的最是“面线糊”。
“面线糊”的主要伴侣有猪血和海蛎,二者必居其一,再撒上葱头油、芹菜珠和胡椒面,铺上剪成一节节的油条,真是可口的不得了。眼下面线糊越来越受欢迎,我看还因为它“消化快”,过去人们上酒桌怕“吃不饱”,而现在则恨不能给胃袋多留一些空间,以便后续的美味佳肴源源不断!再大的一盆面线糊,往往不过是酒桌上客串的小吃,谦虚地穿行在清蒸石斑鱼和椒盐斑节虾等等生猛大菜之间。
但“炒面线”可是响当当的主食了。比起炒粉炒面的,那炒面线的难度就大得多了,稍不留神,就会把面线炒糊了,那么炒面线变成凄惨的“炒面线糊”,掌锅的大师傅可就要吃不了兜着走了。据说炒面线的关键是要把细细的面线先在油锅里一炸,那么炒起来才线条分明的。现在有一种炸好的面线,就是专门为炒面线而严阵以待的。厦门最好的炒面线是双全酒家的,可惜事过境迁,该国营酒家早已不复存在,但那炒面线的师傅应该还在别处大显身手吧。
不过此时此刻最让我牵肠挂肚回味绵绵的,还是鼓浪屿龙头的“猪肝面线汤”!上个世纪60年代的中期,老爸曾多次带我到那里吃猪肝面线,那应该是记忆中最好吃的夜宵:薄薄的猪肝片,青青的丝瓜片,双双在淀粉的包裹下坚挺生脆,瓜与肝烫出的鲜汤把面线梳理成一束漂散的丝带,冬夜的海风带着寒意穿行在街头,那一碗的猪肝面线汤是那么的滑溜顺口,鲜脆香热,我在吃,他在听,双目失明的老爸享受着
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