姐姐 今夜我在德令哈

2022-04-08 15:05:14   文档大全网     [ 字体: ] [ 阅读: ]

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德令哈,今夜,姐姐
人总是希望看到不一样的风景。

去年夏天到过青海。

在西宁的第一天傍晚就坐上了西去的火车,目的地是海西州的首府:德令哈。

这是一座深居柴达木盆地的腹地的小城,完完全全是广阔的青藏高原的一部分。德令哈市是蒙古语,意为广阔的原野

火车离开西宁时天已经黑了,在卧铺车厢里看外面漆黑一团。但我可以确定,沿途大多地方都没有人居住。大概过一两个钟头就能到达一个小站,看见一些灯光,都是些寂寥的小镇。

驶出西宁一个多小时之后觉得头有些晕,原来火车正在爬过日月山顶,海拔慢慢地升高了。

五百公里的路程要花十个多小时,这座高原小城居然离西宁市都要五百多公里。

在凌晨三点的时候,我被列车员叫醒了。快要到达了德令哈了。车厢里面好多去格尔木的人还在熟睡中,因为这趟列车的终点站是格尔木。

拨开车厢的窗帘,外面是一团又一团的黑影,像是一个又一个的小山包,这些其实是戈壁滩上的小山丘,德令哈的郊外全是荒无人烟的戈壁滩。

车进站了,走出车厢,寒夜的凉意扑面而来,虽然是盛夏八月。第一眼看到的是一片黑乎乎的城市,星星点点的灯光,还有黑夜里平坦的望不到边的戈壁滩。德令哈给我的第一印象就是空荡。

从候车室里走出去,广场上有许多接送客人的出租司机,他们大多是回族小伙子。

一觉睡到天亮,早餐喝了正宗的蒙古奶茶,也许我没有生活在这里,不习惯这样的味道。

远处的山也是凌厉的形状,很苍凉,看来真是在高原上了。当天中午去品尝当地的美食。这里的餐馆大多是回族人开的,汉族人也影响到每天都得吃牛羊肉。青海人爱喝加盐的茶,所以餐馆提供的茶水都有种咸味。

听说八月是这里最好的季节,阳光灿烂,一年里少有的温暖气候。在城外的农田里瞥见了清真寺的尖顶。大概过了三四天,我们去了大柴旦一趟,那天天气不是很好。

大柴旦在德令哈的西北面两百多公里。因为是往西走,所以景色越走越荒凉。一路上就没有见几个人影和房子。出了城,再也没有见过绿色。公路两旁全是戈壁滩,更远处的山像在雾里面,可能是因为下雨,那些山顶全都被白色的雾覆盖,再往西北方向一直走,穿过当今山口,就可以达到敦煌。

公路很直,一直往前,很久都没有转弯。单调的景色看上半个小时就已经觉得乏味,因为眼里除了沙漠和笔直的公路,再无他物。


不远处出现了一大片湖水,同行的人说那是可鲁克湖,更远处是托素湖,一咸一淡。人们都说,他克鲁克湖因为是淡水湖,所以湖边水草丰美,大片大片的芦苇荡让人仿佛不会相信这里是柴达木盆地。

四个小时的车程终于到了大柴旦,远远看,就像沙漠里被一绿洲包围的一小城镇。这座小镇在小柴旦盐湖旁边,小镇的边上是一片草原,蒙古人在这里放牧。距离大柴旦最近的城市也得两百公里路。

从德令哈启程后终于看到了几棵树,我很佩服在这里生活的人们,因为地理位置的偏僻,自然条件的险恶,一年里必定没有多少有趣的活动,只能年复一年生活在这个被沙漠包围的镇子里。 中午去吃饭,点了红烧肉,同行的人都很纳闷奇怪的味道,一问才知道红烧肉是用罐头里的猪肉做的。

戈壁,草原,沙漠,山川,德令哈有的就是这些。

坐着火车去西藏的人们都会到达过这座高原小城市,也许因为不是很有名气,大多数人都对这里没有印象。只是在别人提起德令哈这三个字的时候才会想起:原来,柴达木盆地里有一个这样美丽的地方。

们是高原上永远的情侣,相互依偎在柴达木广阔的胸怀里。 离开这里的时候,我想起了海子写过的一首诗:

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩 姐姐, 我今夜只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴 姐姐, 今夜我在德令哈 这是雨水中一座荒凉的城 除了那些路过的和居住的 德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。 这是唯一的, 最后的, 草原。


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