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【转载】如何测试数码相机坏点 感谢作者,不知道网名,谢谢。 2009年03月10日 星期二 11:23
先弄清两个概念关于坏点:坏点是CCD在成像时产生永远发亮或发暗的死点,位置固定,根源是由于CCD当前工艺水平的局限,良品率不高造成关于噪点:噪点是CCD在感光的时候随机产生的“噪声”,位置不固定,并且会随着环境温度升高而增多。严格意义上的噪点是不可避免会产生的,只不过多数由于我们肉眼看不见而将其忽略,这里我们只讨论肉眼能够看见的“噪点所谓业内公认标准实际上并非是一个成文的统一标准,由于各大厂家为各自利益考虑,仅使用自己的仪器、软件和鉴定标准作为内部标准,对外宣称仅承认用肉眼检查出来的,这种缺乏透明化的操作方式实际上是一个霸王条款。相对来说,柯达的测试标准和更换标准较其他厂家分别稍微严格和宽松一点。
为了让大多数初级用户对自己DC的CCD坏点和噪点有一个相对客观认识,在参考了多数厂家的内部标准和对实际使用的影响程度后,一款免费软件诞生了,这就是大名鼎鼎的“DeadFixelTest”(直译为:死像素测试?)软件默认设置为:在全黑环境下,亮度小于60流明的像素点为正常,大于60小于250的为噪点,大于250的为坏点,这里的坏点和噪点标准并非是死的,用户也可以自行设置更严格或宽松的坏噪点标准,来达到对干扰CCD成像能力的坏噪点的较全面认识 .
1、可以让无专用仪器的普通用户也能了解一款机器CCD的基本情况
2、准确客观,避免肉眼检查容易看错、看漏,特别是介于40-60流明之间肉眼极限但又对成像有所影响的噪点 3、定位精确,其坐标定位方式对确定坏点及其有效。 3、方便快捷,几秒钟搞定一幅;肉眼检查一个字:累!
4、免费软件,随便哪个搜索引擎键入“CCD坏点测试"都能出来一堆下载地址,而且其汉化版也很多. 软件测试的局限: 1、软件对坏噪点的界定并不清晰,需要多次拍摄测试才能确定是位置固定的“坏点”还是随机的“噪点”,不过这一点肉眼也更加无能为力 2、软件对“暗”坏点无法测定,这一点用肉眼观看一张“全白”照片更易找到,不过由于CCD对强光过敏,甚至会造成永久性损坏,建议慎重选择光源下面来谈谈坏噪点测试的具体方法: 1、由于噪点的活跃性跟CCD环境温度息息相关,一般在开机拍摄10分钟至30分钟之后达到相对稳定状态,所以我们需要在此期间拍摄测试照片。 2、关闭日期(很多朋友都不注意这一步) 3、坏噪点跟快门、光圈、ISO等参数也有很大关系,为了更有实用性,我们将参数设置在最常用状态:光圈F2.8、ISO100、快门从1/60s至1s(甚至更慢)逐级调整拍摄,前提是全手动或至少带有S档(快门优先)的机型,非手动机就只能使用自动档了 4、在软件中打开这张照片,取默认标准(60,250)测试,坏点数为零,噪点数在1/60s时为零的可视为“合格”;在1/10s时,噪点数为0的视为“优秀”,小于10个也视为“正常”;在1s以下噪点数仍为0的“非常优秀”,小于10个也属“良好”。
5、由于软件的局限性,对小于250的“噪点”需要多次拍摄,如果每次坐标一致,可视为“准坏点”,只要不在中心重点位置,对成像影响不大,不必担心大家对“流明”这个亮度标准可能没多少感性认识,一般来说,250流明的亮点在原图上可以明显看出(这也是柯达的更换标准),60流明左右的则需要仔细查看,对成像的影响可以忽略不计了。也就是说60是噪点的参数,说明当一个点的亮度高于60的话,就判断为噪点。250是坏点的参数,说明当一个点的亮度高于250的话,就判断为亮点。 deadpixel坏点测试软件 使用详解2 首先我们来谈谈我们需要拍摄怎么样子的测试图. 我们所需要测试的是全黑的,而不是我们日常所拍摄的图,日常的图是看不出什么东西的.如果用软件测试,那么结果更加让人啼笑皆非(可能测试出几百万个噪点).那么为什么要用全黑的图做测试呢?是因为99%以上的坏点是那种不管什么条件下都亮着的点.所以我们用全黑的图来测试. 对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍.至于拍摄的时候的机器快门和光圈如何调整.一般来说我们可以把光圈开
到最大,至于快门,我们所需要拍摄的测试图,其实不是一张,可能是一组.如果有兴趣和时间,建议拍摄快门分别为1/125,1/60 1/15,1/2,1s, 3s, 15S的图.如果时间紧,那么建议测试1/60和机器最慢快门的图. 拍完测试图之后,我们就可以来测试了.
如何用眼睛来看.这个其实是非常简单的.只要注意要用原大尺寸的图来测试就可以了.不要缩小来看.建议把看到的点圈起来,这样可以更加直观点.当然为了不破坏原图,记得要另存图片,而不是直接保存. 如果我们用软件测, 那么我们在运行了那个DEADPIXELTEST之后就会出现下面的图.我们来详细的解释一下: 红色的圈是参数。60是噪点的参数,说明当一个点的亮度高于60的话,就判断为噪点。250是坏点的参数。紫色是噪点数和坏点数的统计。下图是有168个噪点没有坏点绿色的圈里面是噪点坏点详细的情况。type说明了是hot(噪点)还是dead(坏点),x,y是噪点的在画面上面的坐标。lum是亮度。最后那个圈是噪点、坏点的放大图。我们要做的是首先按browse按纽找到已经从DC导入电脑的测试图,然后按test.这样就会出现测试结果.如下图. 有的朋友要问怎么设置参数.是这样的.我觉得由于测试出来的点的.亮度我们可以看到,所以我们只需要设置噪点的参数.
对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变.因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的.这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的.但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求.建议把参数调整到1/或10.在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点.(一般亮度在20以下的点,肉眼几乎不能看到) 有的朋友要问,那么究竟什么情况下面我们需要换机器. 是这样的.如果测试下来直接得到有坏点,那么我想大家也知道怎么样了. 如果得到的是噪点,没有坏点.那么我们就需要进行分析了.
如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点.那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况.只要数目差的不多.那么就不要紧的.噪点每个机器都可能有的.这是正常的. 有的朋友要问,他测试出来的点位置是固定的.那么是不是坏点.按照奥林帕斯网站上面的解释,噪点也可能是固定位置的.我觉得这可能是该位置的品质没有达到优秀的缘故(当然是合格水平以上的,否则我直接说是坏点了,坏点就是不合格的点).这在每台机器上面都可能有.不是个大问题.即使换机器,也可能遇到同样的问题. 以下的一些情况可能会影响我们的测试结果 1 ISO, 一般测试噪点的时候我们需要设置图的质量为最高的JPG格式,并使用最高像素模式.至于ISO,测试的时候建议使用ISO 100,(一些机器比较特殊比如602,最低也只有160,那么我们就用最低的).高ISO会导致噪点的增多.有的机器在ISO 400的条件下面拍出的全黑的图,会星空点点的. 2 测试温度和开机时间.实际上CCD对温度还是比较敏感的.在夏天我们的测试结果就可能比冬天差一点.噪点或多一点.如果开机之后过很长一段时间在测试会比开机后直接测试来得多.这是正常的情况. 3 是否有降噪功能.在长时间曝光的时候,如果开启了降噪,那么噪点数可能会明显降低.就拿FUJI 6900来说就是因为没有降噪功能,才导致夜景噪点颇多的.有的机器可能在快门低于一定程度之后,降噪功能是自动打开的,比如602就是在3秒以上才自动打开降噪.
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