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舌尖上的美食
——静宁拌汤
张胜霞 今天回娘家,母亲又给我做了我最爱吃的拌汤。拌汤是母亲最拿手的饭食。久不回家的子女打电话说回家,母亲就开始准备,当我们一踏进家门,淡淡的清香就会扑鼻而来,直钻味蕾,吸吸鼻子,感觉口里生津,恨不得马上入口。
拌汤在静宁是历史悠久、独树一帜的。它的做法繁复而独特,支一口大锅,锅旁摆放好豆面、白面和半碗凉水。拌汤以小米或麦麸皮为心,边喷水边洒豆面,这是一门技术活,拌时不可性急,用手慢慢搅动,手的力道不可大也不可小,用力大就可能压成面饼,用力小了就成了一盘散沙,滚不成颗粒,当然,不能快也不能慢,搅快了面粒不均匀,慢了面粒不劲硬。搅着搅着就形成了一粒粒圆圆的面粒,洒的面必须是新磨成的碗豆面,待面粒运行成像盛开的小米粒那么大时就差不多了,有豆的形状,有豆的清香,然后再洒一点点白面粉搅动让豆子穿上衣服,防止粘连。因为人多,母亲做时,就做半簸箕,常常是母亲在搅拌汤,我就坐在旁边看着咽口水,真奇怪一双如何灵巧的手怎么就能把面做成一粒粒的小豆子呢。
下一道工序就是擀面,和面时不能软,一定要硬,然后揉得又硬又筋道,擀成薄厚均匀的一大片,划开摞起,切成两头尖中间宽,如鱼儿形的面疙瘩,想想小豆豆和小鱼儿面真的是绝配,拌汤似沙,面片象鱼儿,因此得名“鱼儿钻沙”。所以说,传统美食能流传下来肯
定有它的精髓在里面。
大锅烧开水,先一掬掬的下入豆粒面,随着开水的翻滚,豆豆们也欢快地翻滚上来,满锅跳跃,等它们正兴奋时,将小鱼儿面片撒入,热闹的锅一下子就静下来了,然后是融合沉静。这个时候倒入事先炒好的油汪汪的爆葱花或炒韭菜,如果再有一盆炝好的浆水,就再好不过,一锅夹杂着豆香,油香,葱香的拌汤就成功出锅了。
拌汤的吃法也有讲究,你如累不想让滚烫的豆豆千军万马的挤入你的胸腔,灼烧你的食道,千万不能一出锅就大口大口吃。先用勺子舀几粒,不待入口,就已不见,吸引着你大勺大勺的舀,满口满口地吞,这个时候,温度刚刚好,不烫也不凉。入口即没,待觉得饱时,已直不起腰,徒留满口的清香和无尽的回味。
据我所知,这种拌汤在平凉地区静宁独有,那种面疙瘩拌汤和静宁豆豆拌汤相比,真是相差十万八千里。 静宁人在炎热的夏天,多吃此饭,豆香味美,生津解暑。
作为一个静宁人,无论走到哪,走多远,这种古朴的美食将成为我们静宁人代代相传的记忆,一种关于美食的记忆,一种关于爱的记忆。
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