韶关随笔·大峡谷

2022-04-12 10:36:35   文档大全网     [ 字体: ] [ 阅读: ]

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一.去大峡谷的路

乳源县的大峡谷,空气、山色、泉水样样都美。面对久违了的自然,想爬山了。 早晨六点就起来乘头班去乳源的车。快巴舒适人少,10/人,半个小时就到了乳源县汽车站。出了车站,有很多小面的,等着招揽客人去大布(地名)和大峡谷。一番讨价还价,20/人的价格,我们坐上了小面。司机说前边还有62公里等着我们呢。

出了乳源县城没多远,就见到一个牌子——“前方20多公里修路,请注意安全”。司机说,这是313国道,经过广西可以到云南。前两天水莲说去她家的那条路也在修,看来这个季节适合修路,干爽并阳光灿烂,难怪老山天天用“阳光灿烂”这个名去朗诵天地。这路可不是一般的修修补补,而是拓宽并重铺水泥路面,没个三两个月是修不完的。走到一半,车子离开了313国道,进到S258省道。路面很好,车子也少,这路也许是为大峡谷而修。 到处都在退耕还林,到处都在封山或半封山。不知道这里海拔有多少,顺着这条路上去,很少有村落,很少看到田地。山坡上长着手腕粗细的松柏和茂盛的茅草。山层层叠叠的,翻过这座山又有更高的山等着你,望不到尽头。 这个季节(一月),粤北的山还是绿色的。只是茅草的枯黄、落叶树的棕褐、玫瑰色的山花在浓绿中添染上斑斓的色彩。头一天刚下了场雨,把本来灰头土脸的树叶洗的发亮,反射出点点晃眼的阳光。

不知不觉中,车子已上了一个台阶,远处看不见山的起伏,放眼看去,是平缓的地缘,我奇怪这大峡谷在何处。大布(地名)到了,标志牌上写着“大布——大峡谷四公里” 车子继续前行,终于看到一个有点古朴的门柱和几张供游客休息的桌子。

二.居然没有游客

我们没做任何准备。想当然的以为,既然是广东省重点旅游景点,广东人又是天然的商业脑袋,那旅游点的服务还不是响当当的?

我带着没装胶卷的相机,指望着到了那,现买两卷柯达400的胶卷。

刚下过雨,山风很硬,一路颠簸的我们都饿了。冻饿交加的我们迫不及待的想弄点食物。一个简陋的小卖铺,只有方便面,连饼干一类的干货都没有。被告之,里边再没有卖吃的了,原来设想的什么农家饭成了天方夜谈。没办法,买了几碗方便面,找门口的保卫,要了壶开水,把方便面泡上,总不能空着肚子上山去。这时钱好像没有那么神气了,你再有钱也只能吃一碗五元钱的面。

门票标价30附加5元的高空表演。门口的人告诉我们整个峡谷只有我们一行人。

三.峡谷中。

远远望去,没有峡谷的影子,远处是平的,看不出所以然。带着疑惑往前走去。。大地开裂,峡谷蓦的展现在眼前。

一进峡谷,就是向下、向下,没完没了。转过一个山弯,峡谷石壁直落谷底,石壁上一缕泉水飞流而下。也许是几个月没下雨了,涓涓细流没了飞瀑的豪迈,无声地滋润着干褐色的岩壁。这是一双怎样有力的手,生生把大地撕扯开深2-300米、3-500米绵延15公里的口子呢?我呆呆的看着,无话可说!

半山腰有座废弃的房子,里边有个巨大的锈蚀残骸,轴和类似发电机的定子。围着转一


圈,没琢磨出这铁家伙的来历。

有点累的时候,看到一位中年妇女摆的小摊,一只锅里煮着红薯,一只锅里放着大盐粒,10几个鸡蛋炕在盐上(盐锔鸡蛋)。讨价还价已经成为一种习惯、一种乐趣的我,和她讲起价钱。一番的讨价还价,说好三个白薯一元钱,一个鸡蛋一元钱,三个橘子也一元钱。我把三个红薯一个鸡蛋装进肚子,马上觉得入门的那碗方便面可有可无了。钱在这时又开始起作用了。

山也好水也好,只要少了人的干扰就单纯很多。人是最大的污染源,山青水秀,这秀也是有说头的,我看到这水的秀,那种清澈,蓝绿的晶莹,忍不住用手轻抚,柔柔的水掠过手面,心也跟着悠起来。阳光照耀在水下的鹅卵石五彩斑斓,飞瀑溅起的水雾折射着阳光,在空中架起了一道彩虹。我静静的坐在一块大石头上,看着飞瀑,看着斑斑点点的彩石,看着青蓝透亮的水被风吹起细细的皱折,丝绸般的柔滑,听着山风和着水流的歌唱。

南国没有冬天,南国的山不巍峨也不苍凉。这个季节,不下雨,南国的山少了湿腻的伤感和惆怅。阳光下的山清朗俊秀,儒雅翩翩这词用来形容此处此时的山不知贴不贴切。

走到一多半的时候,同伴问还走不走?对我来说走与不走都无所谓。不走,就留点遗憾,为下次的光临找点理由;走下去呢,是追求完美,“成功”往往在坚持一下的努力之中! 有过半年爬山锻炼的我,这点山路不算什么,这是久违的山、久违的行走、久违的自由、久违的呼吸。。离尽头还有10米我不走 ,完美未必就不遗憾,留下一段理由吧。 峡谷里有个发电站,水力发电,两台机组,单台发电能力2500千瓦(2500伏)。门口写着“机房重地,游客请勿入内”,我还是进去转了一圈。工作人员告诉我,下来时半山腰的铁疙瘩,就是曾经的水电站。

行程指导上说,只能乘缆车出峡谷,可缆车在哪?工作人员又在哪?整个山谷里除了发电站的工作人员,再没有另外的人。缆车边有个狭长的阶梯,一直通到山顶。抬头看着那通天的台阶,没办法,只能爬上去。既然没有外力可以带你上去,只好怎么下去怎么上去了。缆车的轨道就在边上陪着我们,一条粗大的输水管路也陪着我们。我们心里默数着台阶,从100阶一休息到50阶一休息。开始我以为只有500阶,一点点的增加,泰山的十八盘有多少阶我不知道,这里居然有1250阶,陡峭的没有缓冲地段,楞是生生把我们从谷底拔上了山顶。

从山顶上往下看,60度的坡叫人眼晕。按台阶的数量和高度推算,峡谷的垂直深度应该在300米左右。但和我想像的大峡谷还是有很大的距离,可去了也不遗憾,毕竟又一次感受了自然的伟力,享受了满目的青翠,呼吸了远离尘嚣的清新

2004/1/122004/9/24整理于兰州)




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