在美食里寻味仪式感

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在美食里寻味仪式感

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来源:《高中时代》2019年第01

当桌上的台历翻开新的一页,新年好的问候声就传遍了大街小巷,空气中开始弥漫着新年的味道。中国人对仪式感一直非常重视,仪式感也成为了中国传统文化延续的一种方式。元旦与春节共同成为了新年的开始,延长了我们新年的仪式时间。

从元旦到春节,乃至元宵节,在这悠长的年味儿中,我们的身体与心理都在慢慢地辞旧迎新。这个阶段,也是我们一年中仪式感最浓重的时候。新年的仪式感,是从一种旧状态过渡到新状态,是从一段终点进入另一段新的起点,是对过去的告别,更是对新生活的期待。 你印象中的新年仪式感是什么?是一场挤过抢票和春运的回家归途?是一顿热气腾腾的年夜饭?还是一家团圆共数春晚最后十秒的倒计时?对我来说,只有加上美食作为注脚,这样的仪式感才足够圆满和浪漫。

每到过年,空气都会开始变得和平时不一样起来,充满着喜庆的震荡和浓烈的烟火气。爷爷从立冬开始就着手准备年货,腌咸肉最为重要,五花肉切成五指宽的长条,盐和花椒都要在铁锅里炒过,然后均匀涂抹在猪肉上,如是三到四遍。涂抹好的猪肉放在瓦缸里,压上石板,放上一周左右,等到把肉里多余的水分都挤得差不多,再取出来晾晒。晒二十天左右,让猪肉完全风干,爷爷就会用油纸把肉包裹起来,过年前两周再拿出来,挂在窗户口。 随着过年临近,大人们也越发忙碌起来,记忆里在家门口支起油锅炸肉圆和小排骨,我们一溜小孩子则轮流排队,拿着一个大铁勺子做蛋饺,并总能在小年夜额外得到一盘炸得金黄香酥的猪油渣作为奖励。而年夜饭上,爸爸的素羹,妈妈的炸带鱼,奶奶的走油蹄髈,以及最后一碗压轴的鸡汤泡饭,都是年复一年尝到的味道。大年初一清早,奶奶会给每个人下一碗粉丝汤,里面有咸肉、熏鱼、肉圆、小排骨、蛋饺,撒上一把切细的葱蒜,觉得可以饱足一整年。

不同于很多年轻一代对传统农历的一知半解,我对中国传统节日可以说是如数家珍,除却新年之外的很多节日,还有二十四节气都伴随着美食深深印在我的记忆里。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这些好听的名字之中,包含着气候历法的诗意与神奇。一轮二十四次不同的邂逅,春夏秋冬,循环往复,我们对四季变迁的感悟也由此而变得具象,正是一种庄重又美妙的仪式感。

中国人总是善于用美食来标记与诠释四季的变幻。《黄帝内经》有这样的说法:肝旺于春,心旺于夏,脾旺于长夏,肺旺于秋,肾旺于冬。而四季是怎样的情形呢?春生、夏长、秋收、冬藏。季节和五脏一一对应。有了这样的理论基础,在四季选择饮食,自然就有了正确


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