韶关随笔·南华寺

2023-03-09 07:39:09   文档大全网     [ 字体: ] [ 阅读: ]

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韶关随笔--南华寺 作者:玻璃耗子-大眼贼

南华寺,南粤最大的寺庙,有1500年的历史 寺里有四个得到高僧的肉身佛像,六祖、虚云等。

南华寺不大,不信佛的我,对佛教的来历一点都不懂。早就有朋友告诉我,去韶关一定要去南华寺。南华寺有名?为什么?难道是因为南华寺的六祖在中国把佛教光大?难道是因为这里的四尊得道高僧的真身塑像?

走进大雄宝殿,五个僧人在做法事(例行的念唱诵经)是否虔诚只有他们自己知道,我总觉得“当一天和尚撞一天钟”是所有寺庙中人的形象写照。一个僧人拿着口袋收集香客们奉给神灵的橘子等食物,边收边尝,嘴里还说着“酸”难道神灵还要他代为品尝吗?亦或他是神灵的化身?

宝殿两侧各有一棵菩提树,这么大的菩提树,不知有多岁了,那说明上没有树龄。我坐在树下的台阶上,东张西望的,没半点感觉。不过临走,还是从地上拣起一片菩提树叶,想留点什么,也许我会突然感悟到什么呢?菩提树叶的造型很美,清晰的叶脉,尖尖的叶梢,弯弯的叶把,越看越有味。信徒们所带的菩提子串珠上所有棕色小珠子,难道就是这菩提树结的子吗?

烟雨中的南华寺有点庄严,不管你信不信佛,这信仰的气场限定了你,包裹着你。庄严中,连说话的声音也不敢大,怕得罪了未知的存在。

最奇怪的是南华寺里有一个坟墓,不属于寺庙,但又在寺庙之中。据传说,这地方被一和尚看上后,找这山林的主人要施舍一块“袈裟大小的”地,没想到袈裟大小的地,在佛法的作用下,大到几万平米。幸好袈裟中间有个领口,没能盖上全部,给主人留了一块修祖坟的地方。

在这里给我印象最深的不是佛祖,是九龙泉桥边入口几棵枯而不倒的大树。在苍翠一片中,生命尽头的它们,孤傲挺立,格外抢眼。苍凉的树梢直指天空,似乎想要对天说些什么。

深褐的躯干没有一点生命复苏的绿,它们真死了吗?它们到底有过怎样的辉煌?这死亡是来自于岁月的流淌,还是灾难的突然降临?。



韶关两个多月没下雨了,今天这雨说来就来。开始时小雨迷蒙,后来老天也觉着不过瘾,豆大的雨点啪嗒啪嗒的下来了。我们没带伞,索性在雨中无遮无拦的行走。雨越下越大,我们一行走到九龙泉时,正是雨下的最大的时候,也许真有神灵。我在九龙泉,用泉水洗脸、净手。到任何叫得上名的泉旁,不管渴不渴,我都会喝上几口清亮的泉水。

我在南华寺照了三张相,一起去的同事照了两张相。同一台数码相机,他的两张照片上,有一些不是景物的影像。在南华寺门口和九龙泉分别照的,反复比对,我的照片上什么都没有,可他的照片上有一个很亮很清晰的圆盘,影绰中显出花纹,似龙在飞舞。在九龙泉照的那张更绝,上有白练飞舞的印痕,那亮亮的圆盘也赫赫在目。如果是雾气,一样的地点,前后差不了几分钟的时间,我的怎么会没有?不可思义!当地人提醒说,数数那飞舞的


印痕,是不是有九条!也许是九龙显灵呢!!九龙显灵的传说。。那位同事在南华寺一再声明,他不信佛。可偏偏他的照片上有那无法解释神秘。

我相信世界上很多无法解释的现象,都有目前我们还无法认知的原由,久远的传说决不是空穴来风。信也好,不信也好,那传说还在继续。 “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。”看来科学与信仰本就不是一回事。

2004/1/10 2004/8/31整理




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