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幼儿岳母美食分享文章
稀饭就是粥,粥就是稀饭。老实讲,我不喜欢喝粥,觉得太稠了不如吃饭实在,太稀了不如喝碗水畅快。因此,家里很少熬粥,儿子与我都不感兴趣,多半成了妻子的负担。
但岳母熬的粥却能成为我的至爱,不管吃没吃过饭,都能喝上一两碗,并满嘴的香甜。
今年七十四岁的岳母无疑是位勤快且节俭的老人,略显黑色的圆脸上满布着深浅不一的皱纹,记载着老人一生的辛劳与愁苦,朴素廉价的服饰也能时常满足,岳母是位无甚欲望的人。
岳母是位深居简出的老人,整日呆在那间上世纪八十年代修建的瓦房里,虽然做了永远是那白白的小米粥。这种粥看似毫不起眼也没什么出众之处,但味道绝对是一流的,吃过的人都会惦记的。
熬这种粥的小米是经过加工的,但因为觉得繁琐或者费时,已经没有几个人愿去做了,包括我的母亲。只有岳母这样有定力与闲情的老人才肯几十年如一日地“抖斋汤”熬粥了。岳母抖“斋汤”的石臼一直放在门口的街檐下,作为二十多年的老女婿我也未曾见移动过。光是这口泛着光泽的石臼,哪怕在农村也难得一见了。石臼是硬度与韧性极好的麻石打造成的,经久耐用,又不会掉石粉,干净卫生。平时,石臼口用一块木板盖住,可以坐人,里面有条卷起的白帆布做成的抹布,用来抹抖斋汤留下的碎米残渣。木杵固定挂在石臼上方的墙壁上,用时才取下。
抖斋汤是个细致活,轻不得重不得,快不得也慢不得,恰到好处,
匀针出细活,太重太快,米粒被抖得四溅,轻了慢了又抖不碎,得老老实实轻重适宜地抖上几分钟。抖斋汤的米得用生米,也可以浸点水,
容易抖碎些。岳母先是站着抖,后来只有坐着抖了,即使现在举木杵一上一下也挺费力了,仍坚持抖斋汤熬粥,这是老人几十年没变的早餐,很少以米粉、面作早餐。
斋汤熬粥很简单,但要较长时间,越久越粘口,也越香,根据四时蔬菜,配以芋头、南瓜、枫菜,便是风味十足了,也增添了颜色,更能勾起食欲。岳母说斋汤熬的粥营养好,七十多的岳母居然满头难找到一两根白发,包括她的几个儿女,因为他们都是喝斋汤粥长大的。
每次去岳母家,我都会喝碗粥,老人都会多煮点,随时让她的儿女们喝上一碗。我每次说自己不喜欢喝粥,总得加一句“丈母娘屋里的斋汤熬粥除外”。而且,现在连儿子也喜欢上了外婆熬的粥,说蛮好喝。
一喝那碗热腾腾斋汤粥,心中便有股温馨感,浓浓的挥之不去,再配上干辣椒干萝卜或酸豆角豆腐乳等坛子菜,便是人间最好的美味。而岳母静静地坐在一旁看着她的孩子们咿粥并不时露出的笑容,更是一副无价的图画。
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