西塘、乌镇游记

2022-06-08 09:16:58   文档大全网     [ 字体: ] [ 阅读: ]

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西塘,乌镇,游记
江南梦

站在阳台上,看到黑蓝的天空那孤零的星,又想起在西塘的桥上看到那轮圆月高悬于天空,白墙黛瓦,小桥流水,却生生地觉得有几分寂寥和落寞。气温有点低,回到宿舍坐在电脑前,无须执念,闭眼便是乌镇和西塘的景致,虽说在苏州也有两年的光阴,但终究不是心中的江南。

对江南的执念是从何时开始的呢?或许是那些唐诗宋词中吟诵的江南风情,或许是那些言情小说背景的南国柔情,又抑或江南只是心中的梦,与生俱来,知道西塘和乌镇圆不了自己的江南梦,但依然来找寻。

晚上的西塘是热闹的,我不喜欢,就不累赘了,小小的西塘只有两条街,或许只有深夜和清晨才能屏蔽掉喧嚣,还西塘的月亮一份安静。

深夜11点,我们一行从酒吧出来,喝酒后的兴奋被冷寂的风一吹,有些诡异的感觉,酒吧一条街的喧嚣渐渐地退出了我们的视觉和听觉,转角而过,便是安静带着深夜雾气的小巷,巷子是青石砖,有些崎岖不平,月亮已经偏西,几个人明显都带了醉意,怕是过桥时,惊了入睡的小河,连星星也躲起来了。

早晨的西塘是真实的西塘,所有的生活都是真实,没有外来的打扰,没有那么的相机和眼光,只有本真的自己。踏过了桥再次进入酒吧一条街,不禁怀疑这是那昨晚喧嚣放肆的世界吗?安静,或许是激情过后的慵懒。还是另一条街来得真实,不似这条街过于借着古典卖弄着花哨。

两条街之间有条桥,在桥头有一家豆腐花,是一位老爷爷在买,只是在小车旁撑着两张桌子,然而那豆腐花却是柔软滑腻,阳光照在豆腐花上,似乎都沾染了香气,不妨想象,清晨,你从梦中醒来,不需要工作甚至不需要任何的安排,与任何人和物都没有关系,踏着阳光,穿着随意,在河边的柳树下,静静地喝一碗豆腐花,那是该如何的惬意,可惜这种生活对我们是怎样的奢侈啊。或许在古代,我真乐意,布衣荆钗,相夫教子,就这样一生,又有何不可呢?或许不该轻易地窥测老爷爷,但是看到简单的牌子上有他和一位老奶奶的照片,不仅无限的艳羡,执子之手,与子偕老,死生契阔,与子成说,何况是在这江南小镇,有小桥,有流水,有明月,有星。

生于北方的我不曾见过水稻,虽然在火车上无数次的竭力张望,终究看到也只是模糊的轮廓,然而这次从西塘去乌镇,终于看清了水稻,不是小麦初发芽的嫩绿,也不是春天之后的油绿,而是一种发黄的绿,或许还是管窥蠡测了,但看到那大片大片的水稻铺展,中间或有弯曲的小路,又或零散的河塘和小房子,是觉得神奇,有一种回到家乡的感觉,或许真是曾经所想无论用怎样的文明来包裹自己,骨子里只有与大地亲密接触的植物才能真正的唤起内心的颤栗。

乌镇有西栅和东栅,不喜欢西栅,虽然很多影视剧都是在这里取景,虽然这里的景色很符合我梦中的江南,虽然这里的夜景可以说的上美轮美奂,但是这是已经被旅游公司开发过,所以不喜欢,唯一的惊喜便是晚上,在景区中有四对中老年人在跳华尔兹,不清楚这些人是管理人员还是怎样,我只是觉得虽然华尔兹不是梦中江南应该出现的东西,但却有了那份神韵。

或许东栅最得我心,沿河的两条街,都是最原始最真实的江南建筑木质结构的两层楼房拥挤在青石铺就的街上,偶尔会出现一条小巷子,或者是跨河而过的桥。在一家民居里吃早餐,临河而开的窗子,船从窗前划过,看着对面的烟雨长廊,斜对的石桥,是怎样入画的一幅美景,实在是非笨拙的笔能描述。东栅和


西栅最明显的区别在于东栅的一切都是最初始,窄窄的巷子如果有电动车行来,你唯恐躲避不及,实在是太窄了,即使是稍微宽敞的街,也有工作人员在不停的疏散人流,实在是容纳不了这么多的人,江南本就是娇弱,如何受得了这样的喧嚣,所以上午十点我们便匆匆离开了,如同逆流而上的鱼,终于逃离。

江南本就是梦中的,如何能够去找寻,看着带回的簪子、耳坠和头巾,突然觉得是一种亵渎,即是梦中,如何能够妄图入梦?有些美好就永远在想象中就足够了。


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